Philippe Chateau
Précision : cette réponse ne concerne que les fromage à croûte naturelle.
Avis d'un mangeur de croûte de fromage.
Les fromages à croûte lavée (Pont-l'Evêque, Maroilles, etc.) peuvent être consommés en entier sans problème. Si on est écœuré par la couche gluante, un grattage superficiel est possible. Les fromages à croûte lavée sèche (fromage de Bergues par ex.) peuvent être consommé entiers.
Les fromage à croûte "fleurie" (Camembert, Brie, etc.) peuvent être consommés entiers.
Les fromages à pâte pressée cuite (Emmental, Mimolette, etc.) peuvent être consommés entiers. Certains fromages très affinés (Mimolette vieille) ont une croûte peu engageante mais comestible, attention cependant aux allergies aux acariens.
Les fromages à pâte pressée non cuite (Comté, Cantal, etc.) ont une croûte comestible mais que je trouve personnellement peu engageante et pas très bonne.
Les fromages de Hollande et certains fromages français non affinés (Saint-Paulin par ex.) sont recouverts d'une couche (voire deux) de paraffine alimentaire, à enlever évidemment, mais la croûte "naturelle" du fromage est comestible.
Éviter aussi les croûtes imprimées. En principe l’encre est alimentaire, mais on ne sait jamais.
Cela dit, je suis content d'être à table à côté d'un non mangeur de croûtes de fromage, je me régale !
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